آثار أكل الدجاج المشوي على الفحم مع الأرز بشكل يومي؟

السؤال

السلام عليكم..

هل أكل الدجاج (خاصة دجاج الشواية وعلى الفحم) مع الرز بشكل يومي على وجبة الغداء له آثار سلبية؟ ما هي نصيحتكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

أولاً يجب أن يتناول الإنسان ما نسميه بالطعام الصحي، وهو الطعام الذي يحتوي على الاحتياجات اليومية لجسم الإنسان، ولذا يجب أن يحتوي الغذاء على المواد التالية:

- البروتينات، فهي مهمة لبناء خلايا الجسم.
- النشويات كمصدر للطاقة.
ـ الدهون وهي مصدر للطاقة ومهمة لخلايا الجسم.
- الفيتامينات وهي مهمة لقيام الجسم بوظائفه.
- المعادن.

ومصادر البروتينات إما حيواني من اللحوم الحمراء والسمك والدجاج، أو نباتي من البقول ( الفول والعدس والحمص ).

ومصادر النشويات وهي الرز والبطاطا والسكر والحلويات والعسل.

ومصادر الدهون ومنها الحيواني كالزبدة والدهن، ومنها النباتي كالزيوت النباتية.

والفيتامينات وهي متنوعة، فمنها ما هو موجود في اللحوم، ومنها ما هو موجود في القمح، ومنها ما هو موجود في الخضروات والفواكه.

إن التنوع يضمن توازن الطعام وبالتالي ضمان للصحة، إذ لا يوجد طعام كامل بل أطعمة متممة لبعضها البعض لتشكل غذاء كاملاً.

فإن نقصت أي مجموعة من طعامك اليومي لن يكون الغذاء متوازناً، أما إذا قمت باختيار أطعمة مختلفة من كل مجموعة في كل وجبة فستضمن حصولك على جميع العناصر التي يحتاجها جسمك.

وعلى كل حال المهم أن تحصل يومياً على هذه المواد، ولذا فإن اكتفاءك بالأرز والدجاج كمصدر للبروتينات والنشويات فإن ذلك لا يسبب أي مشكلة على أن يكون هناك طبق من السلطة وأيضاً الفواكه.

وبالله التوفيق.