تباطؤ دقات القلب بعد تناول البروزاك الخاص بنوبات الهلع

السؤال

السلام عليكم.
عانيت منذ فترة سنة تقريباً من وهم المرض ونوبات هلع، وبعد زيارات لكل أنواع الاستشاريين تم نصحي بأخصائي نفسي، وصف لي زولفت ولم يكن هناك نتيجة، ومن ثم وصف لي بروزاك 20 ملغ تحسنت كثيراً نفسياً وبدأت أعود تدريجياً كما كنت، لكني أعاني من تباطؤ بدقات القلب، وقمت باستشارة أخصائي القلب وطمأنني على الوظائف الحيوية للقلب، لكني أعاني من ارتفاع بضغط الدم أحياناً تقريباً 140/85 وأعلى أحياناً بالإضافة لتباطؤ للقلب.
طبيبي النفسي أكد أن التباطؤ بسبب البروزاك، ونصحني أن لا أخاف وأزيد الجرعة لـ40 وأتجنب أدوية الضغط؛ لأن ضغطي من حالتي النفسية وأنا قلق من التباطؤ حيث أشعر بدوخة، فهل أزيد جرعة بروزاك إلى 40 وماذا تنصحوني؟
جزاكم الله خيراً أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زكريا حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
فبارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك على تواصلك مع موقعك إسلام ويب.
فإن حالتك قد تحسنت كثيراً بعدما قمت بتناول البروزاك (Prozac)، والذي يشغلك الآن هو البطء في دقات القلب، وكذلك الارتفاع النسبي في ضغط الدم.
وبالنسبة للبطء في دقات القلب قد يكون أمراً فسيولوجياً طبيعياً، فهذا يحدث لبعض الناس خاصة الأشخاص الذين كانوا يمارسون الرياضة بكثرة، حيث يعرف أن الرياضيين بصفة عامة يكون هنالك بطء في ضربات القلب لديهم قد تصل إلى خمسة وأربعين ضربة في الدقيقة، وهذا يعتبر أمراً فسيولوجياً طبيعياً، ونعرف أن متوسط الضربات العادية لدى الشخص العادي هو سبعون ضربة في الدقيقة.
وتوجد هنالك أسباب أخرى قد تؤدي إلى البطء في ضربات القلب ومنها استعمال بعض الأدوية خاصة العقار الذي يعرف تجارياً باسم (إندرال Iinderal) ويعرف علمياً باسم (بروبرانلول Propranlol). ومع احترامي الشديد لما ذكره لك الطبيب إلا أن البروزاك لا يؤدي إلى انخفاض في ضربات القلب، فهو دواء محايد جدّاً في هذا السياق، وسليم جداً، وكثيراً ما نستعمله بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من حالات نفسية ولديهم أمراض في القلب.
قد ذكرت أنك كنت تعاني من الوهم المرضي، وأنا لا أريد حقيقة أجعلك تكون أكثر قلقاً وتوتراً حيال صحتك الجسدية، ولكن حتى تحسم أمر هذا البطء في الضربات يُفضل أن تذهب إلى طبيب القلب مرة أخرى حتى يقوم بفحص يعرف باسم (الهولتر Holter) وهو عبارة عن جهاز يثبت على القلب لمدة أربعة وعشرين ساعة، وهذا الجهاز يقوم بتسجيل كل نشاطات القلب خاصة فيما يخص الضربات قوتها وعددها ومتى تزيد ومتى تنخفض، وإذا كان هنالك أي نوع من عدم الانتظام في ضربات القلب.
هذا سوف يكون هو الفحص الحاسم جدّاً لحالتك، فسيكون من الأفضل أن تناقش هذا الأمر مع طبيبك، ويستطيع الطبيب أيضاً أن يقرر فيما يخص ارتفاع ضغط الدم.
بعض الناس يتحدث عما يسمى بضغط الدم العصبي، أي أن ضغط الدم يرتفع في حالات القلق والتوتر والضغوطات النفسية، نحن لا ننكر أن هذا قد يحدث، ولكن هذا يحدث أكثر بالنسبة للأشخاص الذين لديهم القابلية والاستعداد لارتفاع ضغط الدم حتى حين يكونون في أوقات الراحة والاسترخاء التام، فيفضل أن تراقب ضغط الدم لديك وهذا بالمتابعة مع طبيب الباطنية والقلب، هذا هو الأفضل وهذا هو الذي أراه أكثر علمياً ويضمن لنا إن شاء الله سلامتك بصورة تامة.

بالنسبة لجرعة البروزاك فلا مانع أبداً من أن تزيدها إلى أربعين مليجراماً (كبسولتين) في اليوم، وهذه الجرعة تعتبر جرعة صحيحة وجرعة سليمة، والجرعة القصوى هي حتى ثمانون مليجراماً في اليوم، وأنت إن شاء الله لن تحتاج هذه الجرعة، وكما ذكرت لك البروزاك لا يؤثر على وظائف القلب بأي حال من الأحوال.

الطبيب - إن شاء الله - سوف يقوم بفحص الغدة الدرقية؛ لأن ضعف إفرازها قد يؤدي إلى ارتفاع في ضغط الدم وكذلك يؤدي إلى بطء في ضربات القلب، وفحص هرمونات الغدة الدرقية هو فحص بسيط جدّاً وروتيني إلى درجة كبيرة، فيمكنك أن تنبه الطبيب إلى ذلك. وحتى تخرج نفسك من القلق حول صحتك الجسدية قم بمقابلة الطبيب ولا تكثر أبداً بعد ذلك من التردد على الأطباء، وحاول أن تمارس الرياضة لأنها تفيد كثيراً في زوال مثل هذه الأعراض خاصة الشعور بالدوخة، والرياضة أيضاً تمتص كل الطاقات النفسية السلبية وذلك بجانب ما تعود به من فائدة على صحتك الجسدية.
بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك على تواصلك مع موقعك إسلام ويب، ونسأل الله لك الشفاء والعافية.
وللتخلص من الهلع سلوكياً يرجى مراجعة هذه الاستشارة (278994).