هل فعلاً لدي فتق إربي؟

السؤال

لدي انتفاخ بسيط يظهر أحياناً ويختفي أحياناً أخرى، خصوصاً في المنطقة الإربية أسفل المثانة من الجهة اليمنى، وذلك منذ أكثر من شهرين تقريباً، ولا يوجد ألم إطلاقاً ولا قيلة مائية، ولا أكاد أشعر به غير نتوء بسيط يزول فور الاستلقاء.

وقد شككت في البداية أنه كيس دهني ثم تبدد هذا الشك إلى فتق، ولم أعرض نفسي على طبيب سوى طبيب صديق قال بأنه فتق إربي بسيط، وطلب مني تركه وشأنه وتجنب حمل الأثقال والحكة الشديدة والعطاس الشديد والضحك، فهل يمكن أن يكون فتقاً؟ وهل من الضروري الجراحة؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رمزي حفظه الله.

فإن الكلام المذكور من صديقك الطبيب صحيح جزئياً، حيث إنه يوجد نوعان من الفتق هما: مباشر وغير مباشر.

فالمباشر يأتي لكبار السن، وهو نتيجة ضعف في العضلات، وعادة ما يكون عنق الفتق عريضاً حيث لا يتسبب في حصر للأنسجة بداخله، بينما الفتق غير المباشر يكون لوجود قناة مفتوحة عادة ما تكون مغلقة عند معظم الناس، وتتواجد في صغار السن، وعنقها عادة ما يكون صغيراً، وقد يتسبب ذلك في حصر للمحتويات وما ينتج من مشاكل نتيجة لذلك، وأنصحك بمراجعة طبيب الجراحة للتأكد من المشكلة لديك.

وأما بالنسبة لبروز نتوء صغير من منطقة العانة (الفخذين) من الداخل فالمشكلة هنا أكبر؛ لأنه قليل حصوله واحتمالية حدوث حصر للمحتويات أكبر، فنرجو منك ألا تنتظر حتى تحدث مشكلة أكبر.
والله الموفق.