وجود زائدة لحمية في المرارة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

وجود زائدة لحمية في المرارة
رقم الإستشارة: 292013

23152 0 477

السؤال

قمت بكل التحاليل الطبية فكانت كلها سليمة بفضل الله، غير أن الدكتور لاحظ تحليل فيروس (بي) أنتيبودي (Reactive) وتحليل أنتيجين نيجاتيف، وقمت بعمل أشعة موجات صوتية على الكبد كما قال الدكتور فوجد لحمية في المرارة، فهل من توضيح؟ وهل هذه اللحمية لها أضرار؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أما عن تحليل فيروس الكبد (بي) فإن (Hepatitis b antigen negative) يعني أن الفيروس غير موجود في الجسم، و(Hepatitis b antibodies reactive) يعني أن هناك مضادات ضد الفيروس، وهذا الوضع يحصل في حالتين: وهي أن تكون قد أخذت التطعيم ضد الفيروس، وأما إن كنت لم تكن أخذت التطعيم فإن هناك احتمالاً آخر أن تكون قد أصبت في السابق بالفيروس وأنك قد شكلت مضادات ضد الفيروس.

يمكن التمييز بين الحالتين بعمل تحليل خاص وهو: (Hepatitis b core antibodies)، فإن كان هذا إيجابياً - أي Reactive or positive - فإن هذا يعني أنك قد أصبت في السابق وأنك منيع ضد الفيروس، وأما إن كان سلبياً فإن ذلك يعني أنك قد أخذت التطعيمات ضد الفيروس.

في كلا الاحتمالين فإنك منيع ضد الفيروس، أي أنك شكلت مضادات ضد الفيروس وأنه أصبح عندك مناعة ضد المرض.

بالنسبة للزائدة اللحمية التي اكتشفت في المرارة فلا خوف منها، ومعظم هذه اللحميات لا تسبب أي أعراض إلا أنه ينصح عمل صورة للمرارة كل ستة أشهر إلى سنة، فإذا وصل حجم الزائدة اللحمية أكثر من 1 سم فإنه ينصح أن تستأصل المرارة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: