الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تورم القدم بعد المشي
رقم الإستشارة: 293707

47520 0 510

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من تورم فوق القدم مباشرة بعد المشي أو الوقوف الكثير أو الجري، وينتهي عندما أجلس وأرفع رجلي إلى أعلى أو مع مرور الوقت خلال أيام مثلا، فما سببه؟ وما علاجه؟!

علماً بأنني قمت بعمل التحاليل والفحوصات لدى طبيب ولم يجد عندي أي مشكلة.

ثانياً: أشعر أحياناً بآلام في أسفل الإبهام في مكان المفصلات ولا أستطيع ثنيه، وأحياناً كثيرة أشعر بتنميل في أطراف أصابعي بكاملها، والأغلب عند العمل على الكمبيوتر لفترة طويلة مثلا، وأحياناً عند نومي، فما السبب؟ وما كيفية العلاج؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نشوى الشاعر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإنك لم تذكري إن كان التورم في قدم واحدة أو في القدمين، ومنذ متى وأنت تعانين من هذا التورم، وإن كان قد ازداد وأصبح مستمرا كل الوقت، وأن التورم تقدم فأصبح أيضاً في منطقة الكاحل أو ارتفع أكثر من ذلك، وذلك لأن أسباب التورم في القدم كثيرة، ولابد أن الأطباء قد استبعدوا العديد من الأسباب، وخاصة إن كان في الطرفين فإنه يجب التأكد من سلامة القلب والكليتين والكبد.

وأعتقد أنه قد تم استبعاد أمراض هذه الأعضاء، ويجب أيضاً عمل تحليل للغدة الدرقية؛ لأن نقص نشاط الغدة قد يسبب تورما في القدمين أيضاً ومن ناحية أخرى فإن هناك الكثير من الأدوية التي تسبب تورما في القدمين منها الأدوية المسكنة ومنها أيضاً حبوب منع الحمل ومنه أدوية الضغط وأدوية أخرى.

ويبقى هناك أسباب أخرى فإن كان في الطرفين وجب التأكد من عدم وجود دوالي وأحياناً الناس السمان يشكون من تورم في القدمين.

وفي بعض الحالات يكون السبب هو تضيق في الأوعية الليمفاوية وهو مرض خلقي إلا أنه قد يظهر متأخرا في مثل سنك ويتم تشخيصه بالرنين المغناطيسي مع التأكيد لطبيب الأشعة على التشخيص.

وفي بعض الحالات يكون السبب أيضاً توسع وعائي خلقي في الطرف السفلي مسببا هذا التورم وتكون الرجل دافئة مقارنة مع الطرف الآخر، وهذه أيضاً يتم تشخيصها بالطنين المغناطيسي أيضاً.

أما آلام أسفل الإبهام وعدم ثنيه فعادة ما يكون السبب هو التهاب في غشاء الوتر المحرك للإبهام وأحياناً يعطى الإحساس بأن هناك تضيقا في أسفل الأصبع وتشعرين أن الأصبع فجأة يفتح ويسمى بأصبع الزناد وهذه تحتاج لإبرة كورتيزون في غشاء الوتر يعطيها طبيب العظام أو طبيب الروماتيزم.

وأما التنميل فإنه يحصل نتيجة ضغط جذر العصب الأوسط ويسمى (Carpal tunnel syndrome)، وهذا العصب ينضغط في وضعية معينة أو من كثرة العمل على الكمبيوتر، ويسبب تنميل في اليدين ولعلاجه تحتاجين لمثبت للرسغ أثناء الكتابة.

وإن لم يتحسن فإنك تحتاجين لإبرة كورتيزون في الرسغ وهذه أيضاً يجريها طبيب العظام أو طبيب مختص بأمراض الروماتيزم؛ لذا أرى أن تراجعي طبيباً مختصا في الروماتيزم وأن تطلبي منه إجراء صورة بالرنين المغناطيسي للقدم لاستبعاد أو تأكيد التشخيص.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: