الورم المستمر في القدم والساق مع احمرار وسخونة

السؤال

والدي يعاني من ورم مستمر في قدمه واحمرار وسخونة أيضاً فيها، هذا الورم يبدأ من تحت ركبته حتى القدم، المشكلة أنه يرفض الكشف والتحاليل لأنه يخاف من الوهم، أنا لا أعرف ما سبب هذا؟ وهل يمكن أن تدلوني على علاج لهذه الحالة؟

علماً بأنه قد حلل منذ سنتين وعرفنا أن إنزيمات الكبد غير منتظمة وقد التزم بالعلاج لمدة شهرين ثم توقف عنه.

أرجوكم أنصحوني بحالته فأنا خائفة عليه جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دودو حفظها الله.
من المهم جداً معرفة منذ متى هذه الأعراض؟ فإن كانت الأعراض من فترة قريبة -أي من عدة أيام- فعندها أول شيء يجب التأكد منه في مثل هذه الحالة التي وصفتها لوالدك هو التأكد من عدم وجود جلطة في وريد الرجل، فهذه تعطي نفس الأعراض وهي التورم والذي يمتد للقدم واحمرار وسخونة.

والشيء الآخر -وهو مهم جداً أيضاً- هو التهاب ما تحت الجلد Cellulitis، وهو أيضاً تشخيص مهم ويجب البدء في العلاج في هاتين الحالتين وبشكل مستعجل ولا يتحمل الانتظار.

ومن الأسباب الأخرى لاحمرار الجلد وسخونته وتورمه وخاصة إن كان هناك دوالي في الرجل: هو أيضاً جلطة في هذه الدوالي.

وهناك أسباب كثيرة منها بعض أدوية الضغط، ومنها أيضاً تمزق كيسة خلف الركبة بسبب وجود سائل داخل الركبة.

ومنها: إن كان عنده سكري فإصابة العضلة بسبب السكري أو التهاب عميق في العضلات بالبكتيريا.

لذا من المهم جداً مراجعة الطبيب للفحص، وإجراء الصور التي تعطي التشخيص والعلاج السريع قبل أن يكون الأمر خطيراً، فعادة الاحمرار والسخونة والتورم تشيران إلى التهاب، وهذا يحتاج إلى الرعاية الطبية السريعة.

والله الموفق.