الفائدة من نقل دم خالٍ من فيروس الكبد (B) إلى شخص مصاب بالمرض

السؤال

السلام عليكم.

لدى زميلي العامل الأسترالي التهاب الكبد الفيروسي (بي) وهو يتمتع بصحة جيدة، وتحاليله هي (Hbsag) إيجابي وكافة تحاليل الخاصة بوظائف الكبد طبيعية.

بالنسبة لي أخذت لقاحاً ضد التهاب الكبد الفيروسي (بي) على ثلاث جرعات ولمدة حوالي ستة أشهر وأصبح لدي مضادات للفيروس (Hbsab) والحمد لله.

سؤالي: إذا منحت زميلي كمية من دمي ولتكن 500 مليلتر وهي تحوي (Hbsab) هل يمكن لها أن تقضي على الفيروس بشكل نهائي ويصبح هو محمياً منه ولا يمكن أن يصاب به مرة أخرى -أي كأنه أخذ لقاحاً- وأن تكون نتيجة تحليل العامل الأسترالي سلبية؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمار حفظه الله.

فإن هذا ما يسمى بـ (Hyperimmune hepatitis b immunoglobulin-) وهو يكون بإحضار بعض الناس وإعطائهم تطعيم الفيروس ثم أخذ دمهم، وبعد تنقية هذا الدم واستخلاص المضادات الخاصة بالفيروس يعطى لفئة معينة لمنع حصول تكاثر الفيروس عند دخوله، ويستخدم في المستشفيات عند إصابة أحد الأطباء أو الممرضات أو غيرهم بشكة إبرة من مريض معروف أن عنده فيروس الكبد (بي)، أو لحماية أفراد عائلة شخص اكتشف حديثاً أن عنده التهاب كبد (بي) نشط، أو لحماية مولود جديد وأمه عندها فيروس الكبد، أو لحماية شخص من إمكانية حصول التهاب بالفيروس (بي) بعد تعرضه لدم مريض مصاب، أو معاشرة جنسية مع مريض مصاب، وكل هؤلاء يعطون بنفس الوقت التطعيم.

وهو متوفر في المستشفيات باسم(Hepatitis b immune globulin (human)
وهذا لا يعطى لحامل الفيروس أو لشخص مصاب بالفيروس لأنه لا يفيده.

والله الموفق.