ظهور بقع على الجسم خلال فترة الحمل واستخدام دواء الكلكسان لمنع الإجهاض - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ظهور بقع على الجسم خلال فترة الحمل واستخدام دواء (الكلكسان) لمنع الإجهاض
رقم الإستشارة: 294977

8696 0 467

السؤال

السلام عليكم.

أفيدكم بأنني كنت أعاني من الإجهاض على مدى ثمان سنوات وراجعت الكثير من المستشفيات في مدينة جدة، وأخيراً ذهبت إلى المستشفى التخصصي بالرياض ومن موعد واحد اتضح أن عندي نقصاً في بروتين اس، وأعطاني إبر (كلكسان ) أستعملها حتى الولادة ـ والحمد لله ـ أنجبت طفلين، وخلال تلك الفترة كانت تظهر بقع على جسمي وتختفي بعد ( 2- 3 ) أسبوع، وقبل ظهورها أحس بألم ولا أستطيع القيام من الألم الذي في جسمي.

راجعت المستشفى وعملوا تحليل الذئبة (سليم) إلا أنهم وجدوا تحليل Ana (إيجابي) وتحليل الرومتايد (سلبي) وخلال الشهر الماضي تغير لون البول إلى الأحمر والأسود، وذهبت إلى الطوارئ وعملوا تحليلاً للبول بواسطة Dipstk واتضح وجود هيمو جلوبين وبروتين، وذهبت المستشفى الخاص وعملت تحليل بول كامل (سليم ) لا يوجد بروتينات أو التهابات، وسرعة ترسيب الدم طبيعية ولكن بروتين سي التفاعلي مرتفع ونسبته عشرة، علماً أن تغير لون البول استمر ليوم واحد فقط، وسبق أن حدث ذلك قبل ثلاثة أشهر وليوم واحد، وسبق أن عملت عملية للغدة الدرقية نتيجة تضخم حيث لم يكن هناك زيادة أو نقصان.

أرجو إفادتي عن البقع التي على الجسم وتغير البول، وما هي التحاليل التي تساعد على تشخيص حالتي؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم العماد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لقد فهمت من رسالتك يا أختي بأن ظهور البقع الجلدية عندك كان في خلال فترة الحمل وخلال أخذك لدواء الكلكسان، والحالة عندك تبدو وكأنها نزوف في الأوعية الدموية تحت الجلد وما وصفته يشبه الكدمات التي تظهر على الجلد عند حدوث الرضوض.

والكلكسان هو دواء ممتاز في مثل حالتك لتكرر الإجهاض ونقص بروتين اس، ويجب أن تتناوليه في كل حمل، ولكن لكل دواء بعض الأعراض الغير مرغوب فيها، والكلكسان هو مميع للدم، أي يزيد سيولة الدم ليسهل وصوله إلى المشيمة، وبالتالي إلى الجنين، فينمو نمواً جيداً، ولكن يجب متابعة السيدة خلال تناوله بالتحاليل المستمرة خاصة إن كانت تأخذ الأسبرين بالإضافة إليه، وكان من الأفضل التأكد في وقتها من أنها ناتجة عن هذا الدواء أم لا، فإن كانت ناتجة عنه فبالإمكان تخفيض جرعته.

ولكن لم أعرف يا عزيزتي هل ظهر الدم في البول خلال الحمل وخلال استعمالك لهذا الدواء فقط أم ظهر بعد الولادة وبعد إيقاف الدواء ولا علاقة له به؟

فإن كان خلال استعمال الدواء فغالباًهو بسببه وسيزول بعد ذلك، ولكن إن كان بعد الولادة وبعد إيقاف الدواء فلابد من البحث عن سبب آخر لنزول الدم في البول والموضوع هام ولا يجب إهماله حتى لو حدث مرة واحدة أو مرتين فقط.

فلابد من تقييم شامل لحالتك بالتحاليل والصور من قبل أخصائي أمراض باطنية أو أخصائي أمراض الجهاز البولي، ومن الأفضل إجراء التحاليل الآتية وهي ضرورية في مثل حالتك:

Cbc _ platlet _blood smear_pt_ptt_kft_lft.
Serum albumin.
Lac_aca _bfp -st_anti dna antibodies
Urine analysis _urine culture total protien in 24 Hour urine.

كما يجب تصوير الجهاز البولي كاملاً:

X_ray .
Ivp
Ultrasound

ومن خلال هذه التحاليل والصور يجب الوصول إلى تشخيص واضح لحالتك لأن هناك العديد من الاحتمالات الممكنة والتي لا مجال لذكرها هنا، فأنصحك بعدم إهمال الأمر والبدء من الآن لأن التشخيص الصحيح يعني العلاج الصحيح إن شاء الله.

كما أنصحك بالاستمرار في متابعة موضوع الغدة الدرقية حتى لو كانت الضخامة من النوع العادي، فلابد من إجراء تحليل للغدة وفحص كل فترة سيقررها طبيبك المتابع.

أتمنى لك الشفاء التام والعاجل بإذن الله، وأن يمتعك الله بثوب الصحة والعافية إنه على كل شيء قدير.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: