سبب وجود رجفة في عضلات الأصبع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني منذ أيام من اهتزاز للشرايين حول أصبعي الإبهام الأيمن من الأمام ومن الخلف ومن الجنب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذه ليست اهتزاز شرايين، فنحن لا نرى شرايين اليد ولا نشعر باهتزازها، وإنما ما يحصل -وعلى الأكثر- هو رجفان في عضلات الإصبع (Muscle twitching) وهو يحصل كثيراً بعد الإجهاد أو التعب أو الإرهاق، أو بعد استخدام اليد أو الإصبع لفترات طويلة أو التعرق.

هناك بعض الأمراض العصبية التي تسبب ذلك، إلا أنه قد تكون هناك أعراض أخرى في أماكن أخرى، وأكثر سبب لهذه الارتعاشات العضلية هي إجهاد العضلات، ففي بعض الحالات تحصل مع التوتر والقلق، أو مع استخدام بعض الأدوية.

فإن كانت متسببة من الإرهاق وإجهاد العضلات فإنها تختفي متى تمت إراحة العضلات، أما إن كانت من سبب آخر فإنها ستستمر حتى بعد إراحة العضلات.
لذا عليك بمراقبة الوضع، فإن كانت من الأسباب التي تم ذكرها فيمكن التخلص منها بالتخلص من السبب، أما إن كانت من أسباب أخرى فعندها يفضل مراجعة طبيب الأعصاب، وبالفحص الطبي يمكن معرفة إن كان هناك أسباب لهذه الارتعاشات العضلية.

والله الموفق.