ما علاقة الضعف الجنسي بالحالة النفسية؟

السؤال

أعاني من ضعف جنسي مما يقارب الـ 8 أشهر، حيث أعتمد على حبوب هندية تدعى كماجر1 نصف حبة عيار 50 وقمت بفحص الانتصاب عن طريق طبيب قام بوخز إبر على القضيب وقال لي: وضعك ممتاز وأن السبب نفسي بحت، وأجرى لي عدة فحوصات فكلها سليمة عدى أنه يوجد التهاب في البروستاتا.

وقد تعالجت منها عن طريق المضادات، ولكن المشكلة ما زالت قائمة، وأنا آخذ مرة أو مرتان في الأسبوع منوماً حيث أعاني بعض القلق في الليل، فما هو وضعي؟ وهل أستخدم السياليس إن كان آمن من الكماجرا إلى أن تحل مشكلتي؟.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الفياجرا أو السيالس من الأدوية الآمنة طالما لا يتم أخذ علاج موسع للشرايين التاجية معها، حيث في حال أخذ علاج موسع للشريان فمن المحظور تماماً أخذ الفياجرا.

وبعد عمل التحليل بأخذ حقنة في القضيب وتبين سلامة العضو فيكون الأمر نفسياً بحتاً، خاصة أنك تتناول أدوية منومة ولا أعرف ما هي؟ حيث قد يكون هي السبب مع المشكلة النفسية في ضعف الانتصاب.

لذا أرى أفضلية العرض على طبيب نفسي لعلاج المشكلة النفسية وكذلك تبديل العلاج الدوائي إذا كان يؤثر على الانتصاب.

ونتيجة لسلامتك من الناحية العضوية فلا يكون هناك داعٍ للفياجر أو السيالس، ومن الممكن الاكتفاء بالرويال جيلي والجينسنج لعلاج ضعف الانتصاب بشكل مؤقت لحين علاج الأمور النفسية، ولكن في حال عدم التحسن فمن الممكن الاستمرار على الفياجرا أو السيالس وكلاهما يؤدي بشكل جيد ولا يوجد مشكلة فيهما.

والله الموفق.