الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

سبب تسارع نبضات القلب وتنميل اليد اليسرى عند الاستيقاظ من النوم / سبب الإحساس بالخفقان وضيق النفس عند بذل أي مجهود
رقم الإستشارة: 295591

40308 0 660

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أشعر بعض الأحيان بتسارع دقات قلبي، وأحياناً العكس أشعر بتباطئها، وبعض الأحيان أشعر بتنميل في يدي اليسرى ولا أستطيع تحريكها، أغلب هذه الأعراض أشعر بها عندما أستيقظ من النوم، وأشعر بتسارع دقات قلبي عند أقل مجهود، وأحياناً أشعر بضيق في التنفس ويصاحبه دوار، وبعض الأحيان هذه الأعراض لا تجعلني أنام وقد أستيقظ من النوم بسبب قلبي، فهل حالتي خطرة ويجب علي أن أذهب للدكتور بأسرع وقت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ F.a حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فكثير من الناس يشكون من تنميل في اليد في الصباح، وهذا ناجم عن انضغاط العصب الأوسط في منطقة الرسغ بسبب وضعيات معينة أثناء النوم، وهذا لا يسبب أي مشكلة مرضية إلا إذا استمر التنميل لفترة بعد الاستيقاظ، أو أن يكون خلال النهار وفي أوقات كثيرة عندها يجب عمل تخطيط للأعصاب في منطقة رسغ اليد، وإن كان هناك ضغط على العصب فالعلاج يكون بوضع مثبت لليد وإعطاء المسكنات، وأحياناً إبرة كورتيزون في اليد.
أما بالنسبة للإحساس بالخفقان وبضيق النفس مع الجهد فهذا ليس بطبيعي، ففي مثل سنك فإن مثل هذه الأعراض يجب تقصي الحالة ومعرفة السبب؛ لأن السبب قد يكون فقرا في الدم، وفي بعض الأحيان قد يكون السبب ترهلا في الصمام التاجي إن ترافقت هذه الأعراض مع آلام في الصدر، وأحياناً يكون الخفقان بسبب زيادة في نشاط الغدة الدرقية.
ومن الأعراض التي تشكين منها وهي الخفقان وضيق النفس مع الجهد والدوار، فعلى الأكثر أن سببه يكون فقرا في الدم، إلا أن الفحص الطبي أفضل بكثير من التخمين، فالطبيب يقوم بسؤال المريض الكثير من الأسئلة التي توجه الطبيب، وبالإضافة للفحص الطبي فإن كل هذا يساعده في الوصول إلى التشخيص أو إجراء الصور والتحاليل التي توصل إلى التشخيص؛ لذا أرى ان تقومي بزيارة طبيبة مختصة في أمراض القلب أو طبيبة مختصة بالأمراض الباطنة.
نسأل الله لك الشفاء العاجل والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً