هل ينصح بإعطاء اللقاح ضد أنفلونزا الخنازير للرضع أقل من ستة أشهر؟

السؤال

لقد كثرت حالات العدوى بأنفلونزا الخنازير في بلدي، ولدي طفلة عمرها 28 يوماً، فهل تنصحونني بشراء اللقاح لابنتي ضد هذا الفيروس، علماً بأنه يتسنى لي شراؤه من فرنسا؟

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الحائر حفظه الله.

فلا ننصح بإعطاء اللقاح لعمر أقل من ستة أشهر؛ حيث لا يوجد دراسات علمية كافية تشير إلى إمكانية إصابة الأطفال في تلك الأعمار الصغيرة.

كما أنه لا يوجد دراسات كافية تشير إلى الأمان في استخدام اللقاح بدون آثار جانبية، ولا توجد دراسات تؤكد فاعلية اللقاح؛ لذلك لا داعي لاستخدامه في ذلك العمر الصغير، وعموماً نحن لا نستخدم لقاح الإنفلونزا الموسمية إلا بعد عمر ستة أشهر.

وبالله التوفيق.