كيفية غض نظر الزوجة عن سوء معاملة حماتها لها

السؤال

ما هي كيفية غض نظر الزوجة عن سوء معاملة حماتها التي لها حب التملك والسيطرة على ابنها؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملاك حفظها الله.

فإن تذكر محاسن الزوج، واعتبار الحماة بمنزلة الأم، من أهم الأمور التي تعين الزوجة على الصبر على زوجها، وإذا كان المفتاح إلى قلب الزوج هو إرضاء والدته فاجعليها في مقام والدتك، واعلمي أن الأمر لن يطول، والشجاعة صبر ساعة كما يقولون.

كما أرجو أن تتذكري أنك جئت لتقاسميها في حب ولدها وفي جيبه، فقدري ذلك واحتملي منها، ولا تستمعي لكلام من يحرضك، وتجنبي ثقافة المسلسلات التي تقوم على العداء للحموات، وتذكري أن احترامك لأم الزوج سوف يدفعه لاحترام أهلك، واعملي أن المشاكل الحاصلة في وجودك معها عبر التعايش والتأقلم أقل خطراً من الأشياء المتوقعة في حال الشقاق.

ولا شك أن حكمة الزوج وحرصه على إقامة العدل وتقدير الزوج لك ولمشاعرك مما يعينك على تحمل الوضع، ونحن دائماً ننصح الأزواج بضرورة أن يهتموا بأمهاتهم بعد الزواج حتى لا تظن الأمهات بأن الزوجة غيرتهم، وهذه نقطة هامة جداً؛ لأن الأم إذا شعرت بمثل هذا الشعور فإنها تضايق زوجة الابن التي قد لا يكون لها ذنب في تصرف زوجها؛ ولأنك في مقام البنت فأنصحك بتشجيع زوجك على بر والدته والاهتمام بها وستكون العاقبة لك - بحول الله وقوته - وسوف يأتي اليوم الذي تعرف فيه والدة زوجك قيمتك، وسوف يعوضك الله على ذلك براً وإحساناً في أولادك وذريتك.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله ثم بالصبر فإن العاقبة للصابرين، وتذكري أن الحياة لا تخلو من المكدرات، فتوجهي إلى رب الأرض والسموات، ونسأل الله أن يرفعك عنده درجات.

وبالله التوفيق.