ماذا تعني نتيجة تحليل البراز إذا كانت إيجابية

السؤال

أعاني من وجع في بطني منذ فترة طويلة، وأحسست بهبوط حاد منذ أسبوعين، واستمر الضغط لدي منخفضاً، وأحس أني غير متزن، وطلب مني الطبيب عمل تحليل دم خفي في البراز وكانت نتيجة التحليل إيجابية.

أفيدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Roro حفظه الله.

إن كانت نتيجة تحليل البراز إيجابية فهذا يعني أن هناك دماً في البراز، والذي قد يكون منشؤه في أي منطقة من الجهاز الهضمي؛ لذا فقد يكون سببه: (قرحة معدية نازفة، أو بواسير شرجية، أو شرخاً شرجياً، أو التهاب القولون، أو زوائد لحمية في القولون، أو أورام القولون، أو تناول الأدوية مثل الأسبيرين، أو الأدوية المماثلة للدواء الذي تناولته، ويحصل أحياناً عند من يشكو من الارتجاع المرئي المعدي أيضاً).

وجود نزف في الجهاز الهضمي يؤدي إلى نزول في نسبة الدم، وقد يسبب دوخة وهبوطاً إن كان نزفا كثيراً، وسبب نزول نسبة الدم إلى مستويات منخفضة فإنه بالإضافة إلى الدوخة والهبوط فقد يسبب ضيقاً في النفس وتعباً، لذا يجب في مثل حالتك إجراء دم لمعرفة نسبة الدم.

عادة فإن أول شيء يقوم به الطبيب هو التأكد من أن التحليل للدم في البراز ليس إيجابياً كاذباً، وهذا يحصل في حال تناول لحم غير مطبوخ جيداً؛ لذا ينصح في مثل هذه الحالة الامتناع عن اللحوم لعدة أيام لإجراء هذا التحليل عن الدم الخفي في البراز، فإن استمر إيجابياً فهو إيجابي حقيقي، أي أنه يدل على وجود نزف في الجهاز الهضمي.

يجب فحص المريض للتأكد من عدم وجود بواسير، ثم قد يلجأ الطبيب لإجراء منظار للمعدة والاثنا عشر للتأكد من عدم وجود قرحة نازفة إن كان هناك علامات نزف؛ لذا يجب المتابعة مع الطبيب المعالج.

والله الموفق.