بعد رسوبي ثلاث مرات أصبحت لا أحب الدراسة!

السؤال

أنا طالب في الثانوية العامة رسبت 3 سنوات، وبعد الرسوب لا أحب الدراسة، ولا أريد أن أذهب إلى المدرسة، وأهرب من المدرسة لو أجبرني أبي للدراسة، وأقول في نفسي: الشباب المتخرجون من الجامعات بغير عمل، وأنا لأي شيء أدرس؟!

والآن أنا أبحت عن وظيفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن تكرارك للمحاولات، وطاعتك للآباء والأمهات يجلب لك – بحول الله وقوته – الخير وعالي الدرجات، ومرحباً بك في موقعك بين آباء وإخوان يسألون الله لك التوفيق والمكرمات.

وأرجو أن تعلم أن الرسوب المتكرر ليس نهاية المطاف، وكثير من الإبطال ينهضون بعد الكبوة، وكثير من الناجحين خرجوا من ركام الرسوب، ولولا الرسوب لما علم الناس طعم النجاح، ولذلك فنحن ننصحك بمواصلة الدراسة، وإذا كان والدك حريصاً على مواصلة الدراسة، فلا تتردد في الاهتمام بدراستك والوظائف موجودة في كل وقت إذا اجتهدت بالبحث عنها، ورضيت بالموجود منها.

وأرجو أن تعلم أن على الإنسان أن يدرس حتى ينال شهادة محترمة، وله أن يعمل بعد ذلك في أي وظيفة مناسبة، ولا يخفى على أمثالك أن كثيراً من الخريجين يجلس بدون وظيفة لأنه لا يريد إلا وظيفة معينة لا يرضى بسواها، وهذا أمر خطأ.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله، ثم بكثرة اللجوء إليه، ونسأل الله أن يوفقك لما يحبه ويرضاه.

وبالله التوفيق والسداد.