مفاصل ركبتي وعظامها تصدر صوت فرقعة

السؤال

السلام علكيم.

أنا فتاة في السادسة عشرة من عمري، منذ فترة وجيزة بدأت مفاصل ركبتي والعظام بإصدار صوت فرقعة، ثم في اليوم التالي انتقل ذلك إلى جميع مفاصل جسمي، وصار جسمي يُحدثُ ذلك لأدنى حركة تصدر مني، حتى في الرقبة والظهر والأصابع، مما أخافني كثيراً، وفي اليوم التالي قلّت الفرقعة إلى أن اختفت، ثم عاد نفس الوضع بعد عدة أسابيع، فهل هذا مرض أم شيء طبيعي؟ وهل له علاج أو طعام معين لتجنب هذه الحالة؟!

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سكينة حفظها الله.

فإن المفاصل تُحدث أحياناً أصوات فرقعة أو بعض الأصوات التي لا يكون لها أي دلالة مرضية، خاصة إن حصل ذلك دون ألم ولم يكن هناك أي تورمات أو التهاب في المفاصل.

والسبب في أصوات المفاصل في مثل سنك غالباً هو تحرك الأوتار أثناء الحركة على بروز عظمي مجاور للوتر، أو أن يتحرك الوتر من مكانه، أو يكون ناتجاً أيضاً من الأربطة التي تحيط بالمفصل، وفي معظم الأحوال لا يكون هناك دلالة مرضية لهذه الطرقعة.

وليس للكالسيوم أو نقصه أو شرب الحليب علاقة بهذه الفرقعة، فأكثر الحالات التي تحصل فيها هذه الفرقعة غير المرضية هي القيام فجأة من وضعية الجلوس أو مد الركبة المطوية، وهذه سببها حركة الأوتار أو الأربطة على بروزات عظمية طبيعية، وأحياناً يكون مصدر الفرقعة الصابونة نفسها بتغيير وضعها فجأة، وتعود الأمور إلى وضعها الطبيعي.

وبعض الناس يُحدثون فرقعة للمفاصل بتحريك أصابع اليدين، وهذه تنجم عن دخول غاز النيتروجين من الدم إلى المفصل، وهناك أصوات في المفاصل تترافق مع آلام، وهذه قد يكون لها دلالة مرضية، فمن الأسباب التي تسبب ألماً ليونة الغضروف الداخلي للصابونة (Chondoromalacia patella)، وهي تسبب ألماً عند ثني الركبة، كما هو في وضعية السجود والقرفصاء، وتتحسن بعد مد الركبة وتعالج بتمارين خاصة، ووضع ثلج على الركبة والمسكنات.

وعند الكبار في السن فإن الأصوات قد يكون منشؤها احتكاكاً في المفصل نتيجة تآكل الغضروف مسبباً خشونة في سطح المفصل الغضروفي، وبالتالي آلام في الركبة مع السجود ومع المشي، وأصوات طرقعة أثناء الثني وأثناء فحص الطبيب للمفصل.

وكما قلنا: فإن هذا مختلف عن الفرقعة بدون ألم، حيث أن الفرقعة تحدث نتيجة خشونة المفصل، وهذا يكون في كبار السن وليس في سنك، وفي بعض الحالات يكون السبب تحرك الوتر من مكانه مثلما يحصل في الكتف، وأحياناً نتيجة خروج الوتر من مكانه في حركة معينة.

وتكثر هذه الأصوات الطبيعية للمفاصل عند من يكون عنده زيادة مرونة الأربطة، ويمكن أن تعرفي إن كانت عندك بأن تحاولي أن تُرجعي الأصبع الوسط في اليد للوراء، فإن استطعت أن تجعليه موازياً للذراع (الساعد) أو تحاولي أن يصل أصبع الإبهام إلى الساعد فإن ذلك يدل على أن عندك زيادة في مرونة الأربطة، وهذا موجود عند كثير من الناس - 10% من النساء -، وهذا يترافق كثيراً مع فرقعة المفاصل، ولا أرى أن هناك سبباً للقلق.

والله الموفق.