لدي مزيج من الأعراض العضلية والأعراض الهضمية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي مزيج من الأعراض العضلية والأعراض الهضمية
رقم الإستشارة: 426603

2785 0 313

السؤال

أعاني من ألم تحت الثديين ممتد من اليمين حتى اليسار. ووخز في مكان القلب ومكانه من الخلف، وألم في النصف العلوي من الظهر وأسفل العامود الفقري. وأحياناً يصاحبه ألم عند فتحة المعدة ومكان الكليتين، وضيق تنفس، وأنفلونزا، وأحياناً كذلك ألم في اليد اليسرى.

تزيد هذه الأعراض مع الانفعال أو مع الأكل ويزيد قليلاً مع الإرهاق وأحياناً مع البرد.

أيضاً لدي إمساك شديد، يمر أسبوع دون أن أتبرز، وأحياناً أستعمل مسهلات دون فائدة.

لا أعلم ! أنا خائفة جداً من أمراض القلب، مع العلم بأن عمري 26 سنة وآخذ علاج بروما كربتين لخفض الهرمون، كذلك حمض الفوليك.

أفدني يا دكتور جزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندوشا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

أنت عمرك 26 سنة فلماذا تخافين من مرض القلب؟! وخوفك هذا قد يحدث عندك أعراضاً نسميها بالأعراض النفسية الجسمية، أي أن مصدر الأعراض اضطراب نفسي، سواء التوتر أو الخوف من مرض معين أو القلق، بحيث أنه أحياناً لا يمكن تفسير هذه الأعراض المختلفة في عدة أماكن دون وجود أي مرض عضوي إلا بالمنشأ النفسي، وخاصة أنك قد ذكرت أنها تزداد مع الانفعال العاطفي، ومع الإرهاق.

هذه الأعراض كلها لا يمكن تفسيرها بمرض واحد، فهي مزيج من أعراض عضلية (آلام الظهر والعمود الفقري) وأعراض هضمية من ألم في فم المعدة والإمساك، والتي يمكن أن تكون أيضاً أعراض قولون عصبي، وهو مرتبط أيضاً بالحالة النفسية للإنسان، حيث تزداد الأعراض مع التوتر، والقلق النفسي.

والإمساك قد يكون سببه هو دواء البروموكربتين؛ حيث يُعاني 14 % من المرضى الذين يتعاطون هذا الدواء من إمساك فإن كان الإمساك قد حصل بعد الدواء فقد يكون هو السبب في ذلك، وقد يسبب الدواء آلاماً في البطن ودوخة وقلة نوم.

لم تذكري إن كنت قد زرت طبيباً لهذه الأعراض وإن كان قد ذكر لك الطبيب ذلك.

أنا أرى إن كانت هذه الأعراض قد ظهرت عندك بعد استخدام البروموكربتين، فإنه يمكن التحدث مع طبيبك لإمكانية تغيير الدواء، فهناك دواء آخر يمكن استخدامه بديلاً للبروموكربتين، وهو يؤخذ مرتين في الأسبوع واسمه Carbegoline وأعراضه الجانبية أقل من البروموكربتين.

والله الموفق.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: