الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

استخدام الكورتيزون لزيادة الوزن.. والمضاعفات المحتملة
رقم الإستشارة: 428641

58448 0 728

السؤال

عمري 24 سنة، وطولي 155 ووزني 40 وأريد أن أزيد في الوزن، فنصحت بأخذ أدوية الكورتيزون وذهبت إلى طبيب بالفعل وأكّد لي نفس الكلام، ولكن السؤال هو أني أخشى من حدوث مضاعفات منها.

مع العلم أني سوف أتزوج في شهر 5 القادم، وأخشى أن يكون لها تأثير أيضاً في إمكانيه حدوث حمل، فأرجو إفادتي! وأيضاً إفادتي بأدوية الكورتيزون التي يمكن أن آخذها والمحظور أخذها، مع جزيل الشكر لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالكورتيزون دواء مهم جداً في علاج الكثير من الأمراض، لكن لم نعلم أنه دواء يستخدم لزيادة الوزن، بل إن زيادة الوزن وحدوث السمنة هي من أعراضه الجانبية مع طول استخدامه، والسمنة التي يسببها الكورتيزون سمنة لها شكل مميز غير محبب، كما أن مدة استخدامه لزيادة الوزن ( إذا صح استخدامه لهذا السبب ) تحتاج إلى فترة طويلة، وهذا يزيد من مضاعفاته وأعراضه الجانبية.

وسأعرض بعض الأعراض الجانبية:

1. في الجهاز الهضمي: عسر الهضم وتقرحات المعدة والمريء، التهاب البنكرياس.

2. على العظام والعضلات: هشاشة العظام، ومن ثم سهولة انكسار العظام، خاصة عظام الفخذ والعمود الفقري، أمراض العضلات.

3. على الغدد: تثبيط عمل الغدة الكظرية ( غدة فوق الكلى لها وظائف مهمة في الجسم )، اضطرابات في الدورة وقد يسبب انقطاعها، زيادة الشهية للأكل وزيادة الوزن، اضطرابات في أملاح الجسم، يقلل مناعة الجسم للأمراض فيصبح معرضا للالتهابات ويزيد من حدة المرض إذا أصيب المريض بالالتهابات.

4. على الجهاز العصبي: قد يسبب الاكتئاب، الأرق ونحوه.

5. على العين: الجلاكوما، الكتراكت أو ما يسمى بالمياه البيضاء، مرض القرنية، زيادة التهاب العين إذا تعرضت لالتهاب فيروسي أو فطري .

6. مضاعفات متفرقة : تأخر التئام الجروح، حدوث الجلطات، ظهور البثور، جفاف الجلد وانكماشه.

هذه بعض الأعراض، ومنها أنها قد تؤثر على الحمل، فإذا كانت صحتك طيبة ولا تعانين من أي مرض يدفعك لاستخدام الكورتيزون فاحمدي الله كثيراً على ما أنعم به عليك من الصحة والعافية.

أما نحول جسدك فهناك العديد من الطرق الأخرى الأكثر أماناً ومقبولة صحياً، ولا أنصحك بالعجلة في استخدام هذه الوسائل؛ لأن المرأة بعد الزواج والولادة يبدأ وزنها بالزيادة بشكل ملحوظ طبيعياً.

فلا تكوني عجلة في تحقيق ما تتمنينه فقد يضرك، إلا لو كان نحولك وضعفك مرضاً - لا قدر الله - لكن لو كان ذلك خلقة وطبيعة في عائلتك فكما ذكرت سيزداد وزنك - بإذن الله - بعد الزواج، وخاصة مع الحمل والولادة.

بارك الله لك في زواجك.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر محمد رشاد

    بارك الله فيك

  • اليمن هبة الرحمن

    اني شربت وياريتني ماشربت نصحتني صاحبتي بشرب سببب لي الم في عضلات الكتف وقلبي رجفان

  • مصر Bilal whaeed

    ياجماعه اوعو تخده اقراص دلتا زون لزيادة الوزن انا اخذته ووزنى زاد واول ما ابطله ارجع اخس تانى خطر جدا وانا ختوه وعملى مشاكل صحيه الام فى العظم ونقص كرات الدم البيضاء

  • مصطفى

    أختي الفاضلة أنصحكي بعدم أستعمال الأدوية الكيماوية هاته فلها أضرار مستقبلية بالغت الخطورة ونصيحتي إليكي إستعمال خميرة البيرا فهي سليمة وآمنة وتعطي نتاءج مبهرة ولكونها طبيعية في أصلها وتحتوي على أملاح معدنية وفيتامينات كفيلة بزيايدة الوزن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً