قدرة السائل المنوي على تلقيح البويضة خلال ثلاثة أيام

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي معلومة تقول بأن الحيوان المنوي يمكنه أن يعيش لمدة ثلاثة أيام في عنق رحم المرأة؛ مما يمكنه من عملية اللقاح مع البويضة حتى وإن وجدت البويضة في اليوم الثالث، فما مدى صحة هذه المعلومة؟
جزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ البشير حفظه الله.

فهذه المعلومة صحيحة بالفعل، فالحيوان المنوي بعد قذف السائل المنوي بداخل المهبل يظل قادراً على تلقيح البويضة من (48) إلى (72) ساعة حيث تتجمع الحيوانات المنوية حول عنق الرحم، وتظل قادرة على تلقيح البويضة طوال ثلاثة أيام متتالية، وهذه معلومة هامة؛ حيث نقول: إن الجماع كل يومين أو ثلاثة كافٍ - بإذن الله - لحدوث الحمل، وهذا عكس ما يقول الكثير من وجوب الممارسة اليومية للجماع أثناء فترة التبويض لضمان الحمل مما يسبب ضغطاً نفسياً وعصبياً على الزوجين قد يؤدي إلى تأثير سلبي على الزوج، خاصة من ناحية الانتصاب نتيجة القلق والتوتر من ضرورة إتمام الجماع يومياً.

والله المستعان.