الصابون المناسب لعلاج البكتيريا والفطريات

السؤال

أنا مصاب بالفطريات في منطقة الإبط، وقد أعطتني الدكتورة علاجاً ولا زلت عليه، فأرجو أن تذكر لي عدة أسماء من الصابون الطبي المضاد للبكتيريا والفطريات، وأنا أعرف أنه يختلف من دولة لدولة، لكني أرجو ذكر عدة أسماء وأنا سأبحث عنها بالصيدلية.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ غانم حفظه الله.

فإن إصابة الإبط بالفطريات يكفي فيه النظافة الشخصية والغسل الدوري بالماء والصابون، مع استعمال كريم مضاد للفطريات، وليس للصابون الدور الأول في العلاج ولكنه للكريم، بينما الصابون له دور مساعد ليس إلا.

ومن الصوابين المضادة للجراثيم أو التي لها تأثير معتدل صابون (سيباميد)، والذي منه الصابون الحجر والصابون السائل، وهناك سائل مطهر هو (سياتل)، وهناك شامبوهات مضادة للفطريات والجراثيم مثل شامبو سيل صن، وشامبو ستيبروكس، وشامبو نيزورال.

وبالله التوفيق.