إمكانية علاج العطب في النخاع الشوكي والناتج عن خطأ جراحي

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الدكتور الفاضل! لدي طفل ولد وفي ظهره قيلة سحائية بين المنطقة القطنية والصدرية، أجريت له عملية جراحية بناء على إرشادات الأطباء المختصين على أساس أن نسبة النجاح عالية، وأن هكذا عملية أصبحت عادية وعلى درجة من السهولة، لكن النتيجة كانت شللاً للنصف السفلي، وذلك بسبب قيام الطبيب الجراح باستئصال بعض خلايا النخاع الشوكي ظناً منه بوجود ورم ولدى التحليل تبين أن النسيج عادي، سمعنا بوجود عمليات لوصل الأعصاب هل هذا صحيح؟

هل يصح في مثل حالة طفلي التي أصابتني معها حالة من الإحباط والشلل النفسي ومحا كل لون غير أسود من أمام ناظري أفيدونا أفادكم الله .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله

مشكلة القيلة السحائية مشكلة تحدث في كل 1000 مولود وتكمن المشكلة أساساً في وجود عيب تركيبي في الأنسجة العصبية والفقاريات وتكمن الخطورة في الأيام الأوائل في وجود احتمالية إصابة النخاع الشوكي بالتهاب فيضطر الأطباء لإجراء جراحة لتغطية المنطقة المكشوفة من النخاع الشوكي وقد تؤدي إلى تفاقم المشكلة أحياناً.

في الوضع الحالي لا توجد جراحة لإعادة تحسين عمل الأعصاب عن طريق الجراحة، ولكن هناك محاولات حتى الآن لم تتأكد بعد.

لكن يمكن للمريض أن يستفيد من العلاج الطبيعي والمتابعة الدورية، كما يمكن أن تجرى بعض العمليات المساعدة للتغلب على بعض المشاكل التي قد تواجه المريض.

ونسأل الله لابنك الشفاء العاجل.