سبب احمرار اليدين بعد تناول الفول واللحوم الحمراء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندما أتناول الفول أو اللحوم الحمراء يصبح لون راحة اليدين أحمر، ويستمر ذلك ما يقارب الساعة، ثم تعود اليد إلى لونها المعتاد، فما السبب؟ وهل هو مؤشر على مرض ما؟

وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإنك لم تذكر إن كنت تتناول التوابل مع هذه الأطعمة أم لا، وإن كانت هناك حكة في اليدين، فإن هذا يشير إلى إمكانية التحسس، ولو أن التحسس من اللحوم حالة نادرة، ومهم جداً معرفة إن كان هذا يحصل من الصغر.

وعلى كل حال فإن احمرار اليدين يدل على نسبة دم جيدة، ويزداد مع التعرض للحرارة ومع الحركة والضغط على اليدين أو العمل باليدين، وقد يكون الوضع طبيعياً جداً، وهناك بعض الأمراض التي تترافق مع احمرار باليدين بشكل مستمر، وهي أمراض الكبد وبعض أمراض الروماتيزم.

وأرى أن تراجع طبيب الباطنية، وسيقوم بإجراء التحاليل اللازمة، وقد تكون الأمور كلها طبيعية.

والله الموفق.