آثار انضغاط العصب الأوسط في الرسغ وإجراءات العلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشكركم على هذا الموقع الجميل، وبارك الله فيكم.

منذ ست سنوات تقريباً أعاني من هذه المشكلة عند التوتر والغضب، وعند الاستيقاظ من النوم أشعر بألم في اليد اليسرى، وهو ألم يمتد من بداية الكتف إلى المرفق، وعندما أحرك يدي يزداد الألم أو عندما أرتدي الجاكيت، وهو ألم مصحوب ببرودة تسري في يدي، وكذا تنميل، علماً بأني لم أذهب إلى المستشفى خوفاً من أن أكون أعاني من مرض القلب، فأفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

فهذه ليست أعراض مرض القلب؛ فإن ما تعانيه هو انضغاط العصب الأوسط في الرسغ، فإنه يسبب تنميلاً وإحساساً بالبرودة، وقد يرتفع الألم إلى المرفق، ويزداد أثناء النوم وفي وضعيات معينة، وخاصة أثناء الطباعة أو وضع اليد في وضعية الانثناء لفترة طويلة.

لذا يجب مراجعة طبيب مختص إما بأمراض الروماتيزم أو الأعصاب، ويمكن إعطاء حقنة كورتيزون في الرسغ مكان انضغاط العصب، ويتحسن الوضع.

وآلام القلب نادرة في مثل سنك، ويكون ألمها في الصدر، والذي أستغربه من كثير من السائلين أنهم لا يراجعون الأطباء لخوفهم أن يكتشف أن عندهم مرضاً معيناً، فإن كان الإنسان يخاف من شيء عليه أولاً أن يبحث عن هذا الشيء الذي يخاف منه حتى يبدد هذا الخوف ويعيش حياة بدون خوف، أما أن يعيش في الخوف كل وقته ويهمل نفسه فإنني أرى أن هذا هو المرض، إنه هو من يفعل ذلك بنفسه، وبيده أن يقوم بالتخلص من هذا الخوف بمراجعة الطبيب، والاطمئنان على كل شيء، وبالتالي تكون دفعة له للأمام، وإن كان هناك شيء تم معالجته من البدء بدلاً من أن يستفحل، ويكون السبب هو الخوف.

والخلاصة أن ما عندك بسيط إن شاء الله، إلا أن عليك مراجعة الطبيب لحلها بدلاً من المعاناة.

وبالله التوفيق.