تأثير الإجهاد في المفصل على غضروف الركبة

السؤال

هل الإجهاد في المفصل يؤدي إلى حدوث تمزق في الغضروف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.

فتكثر الإصابة بتمزق غضروف الركبة في الألعاب التي يتطلب فيها الأداء الحركي زيادة التركيز على مفصل الركبة، مثل كرة القدم والسلة والوثب العالي ورفع الأثقال، حيث يكون التحرك أو الوقوف سريعاً ومفاجئاً، وخاصة فوق الملاعب ذات الأرضة الصلبة.

وغالباً ما تحدث الإصابة بتمزق غضروف الركبة عندما تكون القدم ثابتة على الأرض مع ثني مفصل الركبة ولف مفصل الفخذ والركبة معاً، أو عقب ضغط مباشر على الركبة، أو إصابتها بضربة قوية مفاجئة عندما تكون الركبة في الهواء أو عند التحرك الخاطىء والوقوف المفاجىء من الجري، ويحاول اللاعب تغيير اتجاهه من هذا الوضع فجأة، فيتحرك المفصل للخارج في وضع غير طبيعي، حيث تقل فرصة حمايته من الأوتار والأربطة العضلية الساندة والتي تكون في حالة شبه ارتخاء، فيحدث شد زائد وعنيف على الرباط المفصلي بين السطح الداخلي للغضروف ورأس عظمة الساق، فيتعرض الغضروف للإصابة بالتمزق.

ويتعرض المفصل لمثل هذه الحركات دون لعب مثلاً، كأن ينزلق الإنسان ويحصل التواء للمفصل، أو يحصل إجهاد للمفصل في الصعود والنزول، خاصة إن كان هناك بداية احتكاك في المفصل، فقد ينضغط الغضروف نصف الهلالي ويتسبب بتمزق الغضروف.

أما الإجهاد العادي مثل المشي والحركة العادية فإنها لا تسبب تمزق الغضروف.

والله الموفق.