حكم من أدى نصف زكاته وترك الباقي

السؤال

لو فرضنا أنه يوجد شخص عليه زكاة 100 ألف وأخرج 50 ألف فهل تشمله الآية " يمحق الربا ويربي الله الصدقات " أم يعتبر غير مسدد للزكاة ؟

الإجابــة

فإن كان السؤال عمن عليه زكاة وقدرها مائة ألف وأخرج نصفها فالجواب أن هذا الشخص الذي أدى بعض ما عليه ومنع البعض الآخر محسن فيما فعل من الواجب ومسيء فيما فعل من منع ما أوجب الله عليه.

أما قبول العمل ومضاعفة الثواب عليه فأمر غيبي علمه عند الله تعالى، ولكن نرجو الله أن يتقبل ما أحسن فيه، ولن يسقط عنه ما بقي في ذمته بتلك المضاعفة لو حصلت.