درجة حديث (..إنه لم يبق من دنياكم..)

السؤال

نظر رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى الأفق عند المغيب وقد اقتربت الشمس من رؤوس النخل وقال لأصحابه: لم يبق من دنياكم إلا كما بقي من يومكم هذا. فهل هناك حديث بهذا النص أو المعنى، وإذا كان هناك أرجو تزويدي بالنص الصحيح؟

الإجابــة

فقد روى الإمام أحمد والحاكم عن ابن عمر رضي الله عنهما: أنه كان واقفاً بعرفات فنظر إلى الشمس حين تدلت مثل الترس للغروب فبكى واشتد بكاؤه فقال له رجل عنده: يا أبا عبد الرحمن قد وقفت معي مراراً لم تصنع هذا، فقال: ذكرت رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو واقف بمكاني هذا، فقال: أيها الناس إنه لم يبق من دنياكم فيما مضى منها إلا كما بقي من يومكم فيما مضى منه. قال الأرناؤوط: صحيح لغيره.