تريد السفر للدراسة ويريد أهلها أن تجلس للزواج

السؤال

أنا فتاة في الثلاثين لم أتزوج أنهيت دراستي الجامعية وأنا أعمل الآن وأنوي أن أكمل دراستي في الخارج لمدة سنة إلى ثلاث سنوات... ولكن أهلي يقولون لي إنني لن أتزوج إذا سافرت بسبب قلة عدد المسلمين في الخارج ولأسباب أخرى لا تخفى عليكم... وأنا أقول لأهلي إن نصيبي سوف يأتيني إن كان في بلدي أو غيره، فما رأيكم وهل زواج الفتاة من شاب معين هو قسمة مفروضة باختيار الله أينما كانت أم نتيجة اختيار الفتاة وظروفها وقراراتها وهي تتحمل نتيجتها؟ أثابكم الله وسدد خطاكم وجمعنا معكم في الجنه إن شاء الله.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لا ينبغي ترك الأسباب الموصلة إلى الزواج، بحجة أنه قسمة ونصيب، وينبغي طاعة الأهل في عدم السفر إلى الخارج للدراسة، إن لم تترتب عليه مفاسد، أما إن ترتبت عليه مفاسد مثل السفر بدون محرم أو الاختلاط في السكن وما شابه ذلك فإنه لا يجوز ولو رضي الأهل.

فإن الزواج رزق مقسوم وسبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 12638، ولكن هذا لا يتعارض مع الأخذ بالأسباب، وما ذكره أهلك سبب وجيه وواقعي لتأخير الزواج أو عدمه في ظل تلك الظروف، ولا ينبغي لك أن تقدمي على سفر يكون من نتائجه فوات فرصتك في الزواج، فالزواج مقدم على الدراسة خاصة وأنت في هذه السن المتقدم نسبياً، ولا تتذرعي بالقدر لترك الأسباب، فمن ترك الأسباب ثم تخلفت النتائج فلا يلومن إلا نفسه، وليس له أن يحتج بالقدر، فإن الأسباب من القدر، وعليه أن يدفع القدر بالقدر كما قال عمر رضي الله عنه في قصة طاعون الشام حيث قال: نفر من قدر الله إلى قدر الله. وانظري للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 80191.