أسلم ورغب في مصاهرة مسلمة فلم يقبل أهلها.. المشكلة والحل

السؤال

السادة الكرام إن مجتمعنا مجتمع عشائري وإنني أحببت فتاة وكان الإسلام بداخلي ولكن لم أكن أصلي كنت أحفظ آيات من القرآن الكريم، الموضوع بأنني تشجعت على الإسلام ونيتي أن أحصل على الفتاة كزوجة لي على سنة الله طرحت الموضوع على أهلي عارض الجميع أن أتزوج من مسلمة تركت أهلي ولم يرض عني والدي طلبت الزواج من الفتاة التي قامت بدورها بإبلاغ أهلها عن الموضوع وتوقفت عن العمل اتصلت بوالدها وأعلمني الزواج ليس بهذه الطريقة أنت مسيحي ونحن مسلمون وعاداتنا غيرعاداتكم أنت مسيحي أكدت له بأنني أسلمت ولكن؟؟؟؟ هذا هو الوضع افترقنا لشهرين وكنت أصلي قليلا وأخيرا أذهب للجامع كل جمعة وأعيش وحيدا ولا أعلم ما أفعل هي كذلك تتمنى أن تكون زوجتي ولكن لا شيء يحدث ماذا نفعل نلوم أنفسنا ونلوم أهلنا ولكن ماذا نفعل؟ كيف يمكن أن نقنع الأهل والعشيرة؟ وما حكمي؟ نحن نحب بعضنا ونتمنى أن نكون تحت سقف واحد كزوج وزوجة ومعارضة الأهل تؤدي إلى الانحراف فكيف يمكن هي أن تحب وتنسى وكيف لي أن أحب وأنسى قلبان عالقان ولا يوجد من يدلنا على الصواب ماذا نفعل؟

الإجابــة

فإنا نهنئك بما أنعم الله به عليك من الهداية للإسلام، فهذه نعمة لا تعادلها نعمة، فاحمد الله على ذلك، فإن الإسلام طريقك ولا طريق سواه إلى الفوز بالجنة والنجاة من النار، وهل بعد هذا من نعمة، قال الله تعالى: وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلاَمِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ.{آل عمران:85}. وقال أيضا: كُلُّ نَفْسٍ ذَآئِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَن زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَما الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلاَّ مَتَاعُ الْغُرُورِ.{آل عمران:185}. ونسأل الله أن يثبتك على الإسلام حتى الممات، وللفائدة راجع الفتاوى التالية أرقامها: 69083، 18941، 21689، 45846، 54640.

وأما بخصوص رغبتك بالزواج من فتاة مسلمة وعدم قبول أهلها ذلك، فإن هذه مشكلة سببها ما حدث ويحدث من احتيال بعض أهل الأديان الأخرى حين يقع الشاب منهم في حب فتاة مسلمة وهو يعلم أنه لا يستطيع الزواج بها إلا بإعلان الإسلام، فيقوم بإعلان الإسلام ظاهرا دون أن يطبق أحكامه، بل لا يظهر منه إلا الشهادتان، ويكون بعد ذلك مخالفا لمقتضاهما، فلهذا يخشى المسلمون من تزويج بناتهم ممن هو حديث عهد بإسلام خوفا من ذلك. وإلا فالأصل أن من دخل في دين الإسلام ظاهرا يحكم له به، فإذا تقدم للزواج من امرأة مسلمة وكان ممن يرضى دينه وخلقه فإنه لا ينبغي أن يرد، لما في الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا خطب إليكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه، إلا تفعلوا تكن فتنة في الأرض وفساد عريض. رواه الترمذي وابن ماجه. فالسبيل لذلك هو أن يحسن إسلامك-لا من أجل الفتاة فحسب- بل لأن هذا هو المطلوب منك شرعا، فإذا حسن إسلامك وعرف ذلك من حالك فإن أهل الفتاة سيستجيبون لتزويجك ابنتهم، ويرشد إلى ذلك أن والد الفتاة اعتذر لك من الموضوع واستبعده لكونك لا تزال على غير دين الإسلام وهو محق في ذلك.

ويعرف حسن إسلام حديث العهد بالإسلام من خلال تأديته للصلاة في أوقاتها مع المسلمين، وبقية الواجبات، وترك المحرمات، وموالاة المسلمين ومحبتهم، والبراءة من الكافرين وبغضهم. وفقك الله لما يحب ويرضى وثبتك على دينه وعصمك من الشيطان ووسوسته.