غطاء الرأس المختص بالمصلين هل يعد لباس شهرة

السؤال

هل تغطية الرأس واجب في الصلاة أم سنة وهل لبس (عرقجين) غطاء للرأس تمييزا عن باقي الناس، علما بأني أسكن في منطقة جميعهم مسلمون حيث يقوم البعض بوضع غطاء للرأس لكي يعرف بإنه إنسان مصل ويخاف الله، علما بأني أخشى من لبسه لقول الرسول صلى الله عليه وسلم من لبس لباس الشهرة ألبسه الله لباس الذل يوم القيامة، وهل هذا اللباس من ضمن لباس الشهرة، علما بأن عادة القوم عدم لبسه إلا المصلي .

الإجابــة

فإن تغطية الرأس بالنسبة للرجل ليست واجبة، ولكنها مستحبة في الصلاة كما نص على ذلك بعضهم، وإذا كانت عادة أهل تلك البلاد أن غطاء الرأس زي الذين يلتزمون بالصلاة، فالظاهر أنه ليس لباس شهرة، لأن ثوب الشهرة هو الثوب الذي يلبسه الشخص ويخالف فيه الناس ليشتهر بينهم ويتميز عليهم.

أما ما جرت العادة باختصاصه ببعض فليس لباس شهرة فيما يبدو، ثم إن نص الحديث المشار إليه في السؤال كما في سنن ابن ماجه هو: من لبس ثوب شهرة ألبسه الله يوم القيامة ثوب مذلة. حسنه الألباني، ورواه أبو داود بلفظ: من لبس ثوب شهرة ألبسه الله يوم القيامة ثوبا مثله زاد عن أبي عوانة ثم تلهب فيه النار. وحسنه الألباني أيضاً.

وللفائدة انظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: 51784، 14805، 41456.