حلفت كذبا خوف الطلاق وترك البنات

السؤال

والدي متزوج ثلاث نساء وأمي الأولى، ووالدي غني ولكنه شحيح ونساؤه يأخذن دون علمه وأخذت أمي 200ريال ولكنه افتقدها فجاء بالمصحف وجعلهن يحلفن فحلفت أمي مكرهة خوفا منه وخوف طلاقها وترك بناتها؟

الإجابــة

فما دامت أمك مضطرة إلى الحلف له خوفا من ضرر محقق يلحقها منه كطلاق ونحوه فنرجو ألا يكون عليها إثم في ذلك، ولتستغفر الله تعالى على كل حال. وأما أخذها وأخذ زوجاته من ماله فلا يجوز إلا إذا كان شحيحا لا يعطيهن ما يكفيهن ويكفي أولادهن، فيأخذن من ذلك بالمعروف.

وللفائدة انظر الفتويين رقم: 22917، 43279.