نذر أن يتبرع بربع أرباحه للفقراء والمحتاجين

السؤال

في البداية أشكر جميع القائمين على هذا الموقع حيث إنهم عودونا دائماً أن يكونوا بمثابة الصديق والأخ والأب الناصح فلكم جزيل الشكر.... و يوجد عندي استفسار صغير، منذ فترة قررت و بإذن الله افتتاح شركة خاصة لي و الحمد لله تم الأمر و قد كنت قد نذرت لله تعالى ربع أرباحي للفقراء والمحتاجين و لكن الإيرادات التي تأتيني من ريع المشاريع التي أقوم بها لم تغطِ النفقات حتى الآن فهل يجب علي توزيع ربع إيراداتي الآن أم ربع أرباحي حينما تتحقق بإذن الله؟

الإجابــة

فالمعروف أن الربح هو ما يتبقى للتاجر أو صاحب المشروع بعد خصم جميع نفقات وتكاليف المبيع أو المشروع، وعليه فإذا لم تكن تقصد غير هذا المتعارف فلا يلزمك بسبب النذر المذكور غير ربع الناتج من المشروع بعد خصم نفقاته.