حلف على ترك العادة السرية فحك ذكره بغير قصد فخرج المني

السؤال

شخص حلف بالمصحف أن لا يمارس العادة السرية. ثم أتته الشهوة فلجأ إلى حك قضيبه بنية أن لا يخرج المني ثم خرج منه من غير قصد. فهل يعتبر هذا حنثا وما هي كفارته إن كان؟

الإجابــة

خلاصةالفتوى:

من حلف على ترك العادة السرية ثم قام بحك ذكره حتى خرج المني لزمته كفارة يمين ولو لم يقصد إخراجه.

فالحلف بالمصحف كالحلف بالله تعالى أو بعض صفاته، وبالتالي فينعقد به اليمين، ولجوء الشخص إلى حك ذكره من مقدمات العادة السرية، ولا يحتاج إلى وجود نية خروج المني.

وعليه فتجب كفارة يمين على الشخص المذكور، وهذه الكفارة سبق بيانها في الفتوى رقم: 204، وراجع الفتوى رقم: 9573، والفتوى رقم: 20874

وللفائدة أيضا راجع الفتوى رقم: 7170.

والله أعلم .