حلف على ابنه أن يتم طعامه فعجز

السؤال

لي ابن يغلبني كثيراً في الأكل, حدث يوم غضبت وقلت له والله لن تقوم حتى تنهي صحنك, وبالفعل حاول أن ينهي ولكنه استفرغ ولم يستطع أن ينهيه فما حكم اليمين وهل تجب الكفارة؟

الإجابــة

فلا ينبغي للمسلم الإكثار من الحلف، فقد قال الله تعالى: وَلاَ تَجْعَلُواْ اللّهَ عُرْضَةً لِّأَيْمَانِكُمْ {البقرة:224}، وقال تعالى: وَاحْفَظُواْ أَيْمَانَكُمْ {المائدة:89}، وإذا كنت قد حلفت على ابنك ليأكل جميع ما في الصحن فعجز عن ذلك فقد لزمتك كفارة يمين، وهذه الكفارة تقدم تفصيلها في الفتوى رقم: 102924.