لم يثبت دعاء خاص لحفظ القرآن الكريم

السؤال

ماهو الدعاء الذي يدعو به المسلم قبل بدء حفظ القرآن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنا لا نعلم دعاءً خاصاً يدعى به قبل البدء في حفظ القرآن، وإنما المعروف أن الإنسان مأمور بالاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم قبل البدء في القراءة، سواء أكانت للحفظ، أم كانت لمجرد التدبر والتعبد، قال تعالى: فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ [النحل:98].

لكن إن كان السائل يريد الدعاء الذي يدعى به لحفظ القرآن وتثبيته، فقد ورد في ذلك دعاء طويل أخرجه الترمذي، وقال عنه: حسن غريب لا نعرفه إلا من حديث الوليد بن مسلم، وتعقبه الذهبي قائلاً: هذا عندي موضوع... إلى آخر كلامه، وكلام الذهبي في سير أعلام النبلاء.

وعلى كل حال، فالحديث موجود في سنن الترمذي (كتاب الدعاء) برقم: (3570).