السهر لمشاهدة القنوات الفضائية الدينية

السؤال

نبدأ بكل شيء بسم الله الرحمن الرحيم ونثتي على الأمي الهادي إلى طريق الحق الطفل اليتيم والشاب الحليم والشيخ القويم.. اللهم صلي على محمد عدد ما ذكر الذاكرون وعدد ما غفل عنه الغافلون.... وبعد
يبدأ الكلام أخي أطلت عليكم بالكلام ولكن أحبكم في الله أخوكم الصغير الخطاء فقط للسؤال يا إخواني في الله إذا أحد سهر إلى التلفاز (القنوات الدينية الموجودة أعطاها الله القدرة على استكمال مشوارها) مثل الناس والحكمة والرحمة... إلخ إلى الساعة 2 أو 1 في منتصف الليل، فهل هذا يعتبر قيام الليل أو حتى قراءة دروس لأني طالب في السادس علمي في المرحلة(12 ) فهل ممكن الجواب أو الرد على إيميلي.. وجزاكم الله هذا الجزاء والعطاء، وأنا عبد لله كل مرة أتصل بكم ويردون الإخوان جزاهم الله خيراً أصحاب المنتدى ولكن لا أعلم أعتقد في غير إيميلي هذا لأن عندي إيميلات كثيرة؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

السهر على ما ذكر لا يعتبر من قيام الليل وإن كان من الأعمال الصالحة التي يثاب عليها فاعلها إن أحسن القصد وأخلص النية لله تعالى.

فأحبك الله الذي أحببتنا له.. ولا شك أن مشاهدة القنوات المذكورة فيه خير كثير وفوائد عظيمة.. وبإمكان السائل الكريم أن يشاهدها في أوقات فراغه وفي غير الأوقات المذكورة، مع أننا ننصح الطالب بالتركيز على دروسه ومراجعتها حتى يستوعبها... فإذا بقي عنده وقت استعمله فيما يتصل بالبرنامج والمقرر الذي يدرسه أو التخصص الذي يريد حتى يتفوق في دراسته ويتقن عمله.. فهذا من الإحسان الذي أمر الله عز وجل به في محكم كتابه وعلى لسان رسوله صلى الله عليه وسلم، فقال تعالى: وَأَحْسِنُوَاْ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ {البقرة:195}، وقال صلى الله عليه وسلم: إن الله كتب الإحسان على كل شيء.. الحديث رواه مسلم وغيره.

ومشاهدة البرامج الدينية والسهر عليها... لا يعتبر من باب قيام الليل ولكن يمكن أن يكون من باب طلب العلم وتعلمه إذا قصد المشاهد ذلك، وعلى العموم فإننا لا ننصح بالسهر إلى الأوقات المذكورة لما في ذلك من التسبب في ضياع صلاة الفجر مع الجماعة وتفويت الواجبات الدراسية والعملية والمصالح الأخرى، وللمزيد من الفائدة انظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: 15382، 36198، 24146.