توضيح حول كتاب (كتب حذر منها العلماء)

السؤال

ماذا تقولون عن هذا الكتاب لمشهور حسن آل سلمان وهو: ((كتب حذر منها العلماء)) وهو مجلدان. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فلا يمكننا الحكم على هذا الكتاب على وجه الدقة لأن هذا يستلزم الاطلاع عليه كاملا ولكن مؤلفه وهو الشيخ مشهور بن حسن آل سلمان معروف بعلمه وسلامة منهجه ومعتقده، وهو من تلاميذ الشيخ محمد ناصر الدين الألباني والشيخ مصطفى الزرقاء رحمهما الله.

ويمكننا أن ننقل هنا جزءا من كلمة للشيخ بكر أبو زيد رحمه الله وهو يقدم لهذا الكتاب، فكان مما قال: فإن التأليف في الكتب التي حذر منها العلماء باب عظيم من أبواب النصح للأمة وصيانتها مما يشوبها في دينها وتعبدها وسلوكها وتوحيدها لربها لكن لا يصلح أن يؤلف في هذا الباب الجهادي إلا من طاب مشربا ومسلكا، ومن اتبع في العلم سببا وبلغ فيه مبلغا حسنا، ومن أتي قدرا واسعا من سعة الاطلاع والجلد على جرد المطولات ورحلة النظر في عامة الفنون والمؤلفات مع التيقظ للتقييد وضم النظير إلى النظير، ثم التمحيص والتدقيق.

ولما قرأت مقدمة هذا الكتاب: كتب حذر منها العلماء ومواضع كثيرة منه رأيت أن مؤلفه الشيخ مشهور بن حسن آل سليمان له من هذه الأسباب الحظ الوافر. اهـ.