حكم أخذ الموظف أكثر مما ينفق في مواصلاته

السؤال

نرجو من فضيلتكم التكرم بإلقاء الضوء على نظرة الشرع الحكيم في هذه المسألة :
أعمل في شركة من الشركات، هذه الشركة تعطي بدل انتقال للموظف بديلا عن استخدام سيارات الشركة و في حالة المسافات الطويلة التي لا تتوفر فيها تلك السيارات, هذه البدل محددة بقيمة معينة بحيث لو كتب الموظف في استمارة بدل الانتقال يأخذ ما يكتبه حتى لو كتب القيمة القصوى .فهل لو استخدم وسيلة مواصلات أقل في السعر توفيرا ً لفروق السعر لتحسين الدخل و كتبت أقصى قيمة في الاستمارة يكون هذا مالا ً حراما ،ً مع العلم بأن قيمة البدل تحسب على المسافات و ليس وسيلة المواصلات المستخدمة ؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لا يجوز للموظف أن يكذب على جهة عمله فيما دفعه من أجور المواصلات ليحصل على الفارق لنفسه.

فالظاهر من السؤال أن الشركة تستأمن الموظف في كتابة المبلغ الحقيقي الذي ينفقه في المواصلات ولذا تدفع له ما كتبه في الاستمارة قليلا كان أو كثيرا، وهذا يعني أنه لا يجوز للموظف أن يستقل مواصلات بسعر قليل ثم يكتب في الاستمارة سعرا أكثر مما دفع ويأخذ الفارق لنفسه فإن هذا من الكذب والغش، وفي الحديث: من غشنا فليس منا. رواه مسلم.

وفي الحديث أيضا: المسلمون عند شروطهم . رواه أحمد.

ولو فرض أن الشركة تدفع مبلغا مقطوعا كبدل مواصلات لأمكن القول بجواز أن يستقل الموظف المواصلات التي يريد ويحتفظ بالفارق لنفسه لكن الأمر في نظام الشركة المذكورة على خلاف ذلك فيما يبدو.