أمَّ ثلاثة وهو غير متوضئ فأعاد وصلى نيابة عنهم

السؤال

أرجو منكم إجابة هذا السؤال لأني أصبحت في حيرة من أمري وأخشى أن ألقي بنفسي إلى التهلكة دون أن أعلم.... حصل وكنت في العمل ذات يوم وقد حان وقت صلاة المغرب وقمت لأصلي, وأثناء الصلاة التحق بي ثلاثة أشخاص وصلوا خلفي، وعندما انتهيت من الصلاة وانفضوا من حولي تذكرت أني لم أكن متوضئا فتوضأت وأعدت صلاتي ومن ثم نويت أن أصلي ثلاث صلوات أخرى بدل صلاة المصلين خلفي، فهذا والله أعلم فأفيدوني أفادكم الله؟ ولكم الأجر والثواب.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد

فقد أحسنت في إعادة الصلاة التي أديتها بدون وضوء نسياناً، أما الثلاثة الذين كانوا مأمومين خلفك فصلاتهم صحيحة عند جمهور أهل العلم، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 27368.

والصلاة من العبادات التي لا تشرع فيها النيابة عن الغير، وراجع فيها الفتوى رقم: 9656.