الخروج من المنتدى الذي يدار بطريقة غير شرعية

السؤال

أنا داعية ومشرفة إسلامية في منتدى ما، وكنت أحفظ الأعضاء القرآن الكريم، حدثت مشكلة في المنتدى بين الإدارة والأعضاء لان إدارة المنتدى لا تقوم بالإجراء اللازم لمن يشتمون الدين، وتستغل هذا الشيء حتى يكثر الجدل لتفعيل المنتدى على حساب الدين، وغير ذلك اكتشفت جديدا أن أحد الإداريين يدخل بعضويات مختلفة ومتناقضة منها ليوقع الفتيات، وأيضا يكثر الجدل وعمل الفتنة بين الأعضاء، وبالتالي تزيد فعالية المنتدى.
فخرجت من المنتدى بعد تقديم النصيحة أكثر من مرة لأنني لم يعجبني الحال، وتوقفت عن تحفيظ القرآن للأعضاء، وحملتهم المسؤولية بذلك.
فهل ألام وأأثم على عدم استمراري في تحفيظ القرآن لهم، بالرغم أن هناك أعضاء سألوا عني في المنتدى، حتى يستمروا في الحفظ ولكنني لم أعد أثق هل هؤلاء الأعضاء هم أنفسهم الإدارة تدخل بعضويات أخرى أم لا، حتى أستمر في المنتدى؟ وما حكم اشتراكي في هذا المنتدى؟ وشكرا لكم.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

من أفضل الأعمال الصالحة تعلم القرآن وتعليمه، ما لم يؤد ذلك إلى أمر يأباه الشرع. والمحادثة بين الرجال والنساء عبر الأنترنت مصيدة من مصائد الشيطان.

فليس من شك في أفضلية تعلم القرآن وتعليمه، ففي الحديث الشريف: خيركم من تعلم القرآن وعلمه. رواه البخاري. وروى مسلم بسنده عن عقبة بن عامر قال: خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم ونحن في الصفة فقال: "أيكم يحب أن يغدو كل يوم إلى بطحان أو إلى العقيق فيأتي منه بناقتين كوماوين في غير إثم ولا قطع رحم؟ فقلنا: يا رسول الله صلى الله عليه وسلم نحب ذلك. قال: أفلا يغدو أحدكم إلى المسجد فيعلم أو يقرأ آيتين من كتاب الله عز وجل خير له من ناقتين، وثلاث خير له من ثلاث، وأربع خير له من أربع، ومن أعدادهن من الإبل".

لكن المحادثة بين الفتيان والفتيات عبر الإنترنت مصيدة من مصائد الشيطان، وما ذكرته من أن إدارة المنتدى لا تقوم بالإجراء اللازم لمن يشتمون الدين، وأنها تستغل ذلك لتكثير الجدل من أجل تفعيل المنتدى على حساب الدين... وما اكتشفته من أن بعض الإداريين يدخل بمشاركات ليوقع الفتيات، وأنه يكثر الجدل والفتنة بين الأعضاء... كلها أمور تفيد أن المنتدى يسلك طريقا غير صحيح، وبالتالي فلا يجوز لك الانتماء إليه وما قررته من الخروج عنه هو الصواب.

ولا لوم عليك فيما فعلت، ومن أرادت من البنات أن تستمر معك في حفظ القرآن فليكن ذلك بوسيلة أخرى وفي ظروف أخرى بعيدة عن ظروف هذا المنتدى والمنتديات المفيدة التي يقوم عليها أناس أخيار كثيرون. ولله وحده الحمد.