إعطاء الزكاة للأخ العاجز عن عملية طفل أنابيب

السؤال

عندي أخ متزوج منذ حوالي 12 سنة وإلى الآن لم ينجب أطفالا بالرغم من الذهاب إلى الأطباء ولا يوجد سبب محدد لعدم الإنجاب، ونصحه الأطباء بعد هذه المدة بإجراء عملية طفل أنابيب، وهذه العملية تحتاج إلى مبلغ 120000 ليرة سورية ووضعه المادي ضعيف لأن راتبه لا يكاد يكفيه, هل أستطيع أن أعطيه من مال الزكاة لمساعدته في إجراء العملية ؟

الإجابــة

فعملية إجراء طفل أنابيب جائزة بضوابط شرعية تقدم بيانها في الفتوى رقم: .5995

فإذا كان أخوك يريد إجراء عملية طفل أنابيب مباحة وكان عاجزا عن تكاليف تلك العملية فلك إعطاؤه من زكاة مالك ما يجعله قادرا عليها.

وراجع الفتوى رقم: 56181