ذهب ريع العقار في الصيانة .. فهل فيه زكاة ؟

السؤال

والدي اشترى منزلاً منذ أربع سنوات ولم يؤجره إلا بعد ثلاث سنوات والآن تمت سنة على إيجاره ولم يصل إليه دخل بل ذهب إلى صيانة المنزل وحال عليه الحول .هل عليه زكاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإن العقار إذا أعد للإيجار فلا تجب الزكاة في قيمته، ولكن تجب في ريعه، وهو الأجرة فمتى ما بلغ النصاب بنفسه، أو بما ينضم إليه من ‏نقود أخرى، أو عروض تجارة، وحال عليه الحول الهجري وجبت فيه الزكاة، وإذا كان ‏دخل هذه السنة قد أنفق على صيانة المنزل فلا زكاة عليك فيه في هذا العام. والله أعلم.‏