إخبار أصحاب الطعام بوقوع فأر في القدر أثناء الطبيخ

السؤال

أمراة تعمل طباخة في المناسبات الاجتماعية و في إحدى المناسبات وأثناء قيامها بإلقاء نظرة إلى الطعام فوجئت بوجود فأر كبير ( قنطشة ) في القدر التي تطبخ فيه قامت بإخراج الفأر من القدر واستمرت في الطبخ وتوزيع الطعام على الحاضرين دون إعلامهم بالأمر . الآن تشعر بالذنب لعدم إبلاغ أصحاب المناسبة بذلك . تسأل هل هي مذنبة أم لا ؟ وهل عليها كفارة ؟ أفيدونا أفادكم الله ؟

الإجابــة

فقد سبق بيان حكم الطعام إذا وقعت فيه فأرة وذلك بالفتوى رقم: 42728.

والأصل أن تخبر هذه المرأة أصحاب هذه المناسبة، ويكون هذا الإخبار واجبا في حال الحكم بنجاسة هذا الطعام. أما وقد حدث ما حدث فالواجب عليها أن تتوب إلى الله تعالى، ولا تلزمها على ذلك كفارة مخصوصة. وعليها أن تتحرى الصدق والأمانة في مستقبل أيامها.