أمر الإمام المصلين بالاعتدال وتنبيههم على إغلاق الهواتف

السؤال

إمام مسجد قبل كل صلاة يأمر المصلين بما يلي: استووا اعتدلوا ومن نسي منكم إغلاق هاتفه (أي النقال) فليغلقه قبل الصلاة, فهل هذا الأمر حسن؟ ثم إن هذا الإمام لا يقول دعاء اللهم رب هذه الدعوة التامة .......قبل الصلاة وبعد الإقامة فهل هو مصيب بتركه لهذا الدعاء والأفضل لنا أن ننصحه حتى يقول هذا الدعاء؟ أم هناك خلاف بين العلماء بالنسبة لهذا الدعاء بعد الإقامة ؟ وما هو دليل القائلين بعدم قول هذا الدعاء بعد الإقامة وهل أدلتهم قوية صحيحة؟

الإجابــة

فإن تنبيه المصلين على إغلاق الهواتف يعتبر من الأمر بالمعروف والدلالة على الخير، وهذا من وظائف الإمام، وذلك لما عمت به البلوى من اصطحاب هذه الأجهزة التي يكثر تشويشها على المصلين كما هو مشاهد، وكذلك الأمر بتسوية الصفوف واعتدالها فإنه وارد عن النبي صلى الله عليه وسلم.

أما فيما يتعلق بالإتيان بالدعاء المذكور فهو مستحب بعد الأذان كما هو ظاهر الحديث و بعد الإقامة أيضا كما صرح بذلك الكثير من الفقهاء، ولم نجد من ذكر أنه لا يستحب بعد الإقامة، وإذا علم أن الإتيان بهذا الدعاء مستحب وليس واجبا فإنه لا بأس بتذكير الإمام به لكن لا يشنع عليه في عدم الإتيان به لأن الأمر لا يتعلق بالصلاة ولا يأثم بتركه.

وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 62324، والفتوى رقم : 9391 .