حكم التصرف في المال في غير ما تعطيه الشركة للموظف

السؤال

أنا اشتغل في شركة نفطية ويوجد في هذه الشركة قانون يسمح بإعطاء مبلغ وقدره300 دينار ليبي لشراء نظارات طبية كل ثلاث سنوات سواء كان الموظف يحتاج لهذه النظارات أم لا وفقا لتقرير الدكتور .هل يجوز لي أخد هذا المبلغ بدون شراء النظارات(صرف المبلغ في أشياء أخرى)وإذا اشتريت بجزء من هذا المبلغ نظارات وصرفت الباقي هل يجوز ذلك؟وإن الشركة لا تشترط عليك بشراء أي نوع من النظارات طبية كانت ام المحافظة على النظر. ولكنها تكتفي بالاستناد على التقرير الطبي وهو الشرط الأساسي للشركة مع العلم أن الدكتور يمنح التقرير للموظف سواء يحتاج لهذه النظارات أم لا. علما بان هذا الدكتور يشتغل تابع عيادة هذه الشركة ؟

الإجابــة

فعليك أن ترجع إلى شرط الشركة وتتأكد منه فإن كانوا يسمحون بصرف هذا المال للعاملين بغض النظر عن احتياجهم لهذه النظارات ونوعيتها فلا بأس بأخذ هذا المبلغ وصرفه فيما تشاء، وإن كانوا يشترطون حاجة من يصرف إليه هذا المال إلى تلك النظارات الطبية لمصلحة العمل فلا يجوز لك الانتفاع بهذا المال في غير هذا الوجه.