سألني أحدهم هل للقرآن ظاهر وباطن أم لا فاحترت في الإجابة، أرجو إيضاح الإجابة ولكم جزيل الشكر..

الإجابــة

فلفظ الظاهر والباطن من الألفاظ المجملة التي تحتمل معنى صحيحا ومعنى فاسدا، ولذا لا بد من بيان المعنى الصحيح والمعنى الفاسد منهما.

فإن كان المقصود بالظاهر والباطن أن القرآن الكريم في ألفاظه ما هو مجمل وما هو مبين وما هو منطوق وما هو مفهوم فهذا حق، فالمنطوق مثلا ما دل عليه اللفظ في محل النطق، فإن أفاد معنى وهو لا يحتمل غيره فالنص، وإن احتمل معنيين فحمل على الراجح فهو الظاهر، وإن حمل على المرجوح فهو المؤول ونحو ذلك فهذا معنى صحيح، وقد فصل العلماء في بيانه وذكروا أمثلته في كتب علوم القرآن كالسيوطي في كتابه الإتقان في علوم القرآن وغيره من كتب علوم القرآن والتفاسير.

وأما إن كان المقصود بالظاهر والباطن ما يعنيه الباطنية من أن الظاهر من القرآن هو المفهوم لدى العامة، وأن الباطن هو المفهوم لدى الخاصة، فيقولون مثلا الأمر بالصوم في القرآن المراد به حفظ أسرار الشيوخ والمراد بالحج حج المشاهد والمراد بالصلوات الخمس علي وفاطمة والحسن والحسين والإمام المنتظر وغير ذلك من الخزعبلات والكفر، وهذا هو الباطن عندهم فهذا المعنى يعلم بطلانه من دين الإسلام بالضرورة.

وملاحدة الباطنية يقولون إن الرسل أرادوا إفهام الناس ما يتخيلونه وإن لم يكن مطابقا للخارج ويجعلون ذلك بمنزلة ما يراه النائم فتفسير القرآن عندهم يشبه تعبير الرؤيا التي لا يفهم تعبيرها من ظاهرها وهذا القول كفر بالله العظيم، فالله تعالى قال: كِتَابٌ فُصِّلَتْ آيَاتُهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لِّقَوْمٍ يَعْلَمُونَ {فصلت:3}، أي بينت معانية وأحكمت أحكامه في حال كونه قرآنا عربيا بينا واضحا فمعانيه مفصلة وألفاظه واضحة غير مشكلة والآيات في هذا كثيرة.