ما صحة أن المدينة المنورة يهجرها أهلها في آخر الزمان

السؤال

ما صحة أن المدينة المنورة يهجرها أهلها في آخر الزمان، حتى إنه يصل إلى حدودها راعيان فيموتان قبل دخولها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:

هذا الأمر صحيح، وسيقع، كما روى البخاري ومسلم بلفظ:: تتركون المدينة على خير ما كانت لا يغشاها إلا العوافي (يريد: السباع والطير)، وآخر من يحشر، راعيان من مزينة، يريدان المدينة، ينعقان بغنمهما فيجدانها وحوشًا، حتى إذا بلغا ثنية الوداع خرا على وجوههما. متفق عليه.