ما حكم الأربعينيّة التي تقام للميت والتي تستغل لذكر مناقبه وأعماله الجليلة التي قدمها لفائدة الإسلام والمسلمين وذكر آثاره الأدبية والعلمية وجهاده في سبيل الوطن وسبيل دحر الجهل والضلال؟ وجزاكم الله كل خير، ودمتم حماة الإسلام وحراس العقيدة.

الإجابــة

فالأربعينية التي تقام للميت من البدع المستحدثة التي لا دليل عليها ولو كان الغرض منها ما ذكر السائل، وعليه فيتعين تركها وعدم حضورها ونصح الآخرين بعدم إقامتها والمشاركة فيها بأي وسيلة كانت، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 74217.