حكم زواجي ممن رضعت من أمي سهوا ودون علم

السؤال

سؤالي كما يلي:هل يجوز لي الزواج من ابنت خالي التي رضعت من أمي مع أخي الأصغر مني عن سهو و دون علم.. أسكن في الجزائر (المذهب الماكي) وبعد البحث والسؤال هناك من حكم بجوازه و منهم من نفى ذلك ..نرجو إجابة شافية وكافية مع البراهين والأدلة ( المسألة جد مستعجلة) وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

فإذا ثبت أن ابنة خالك قد رضعت من أمك مع أخيك الأصغر ولو مرة واحدة عند المالكية فهي أختك من الرضاع، ولا يجوز لك الزواج بها سواء كانت أمك قد تعمدت إرضاعها أم لا، ما دام قد ثبت الرضاع، أما المفتى به في الشبكة الإسلامية فهو أنه لا بد من خمس رضعات.

وإن كنت تقصد أن الزواج حصل عن جهل بالرضاع أو نسيان له فنقول: إذا تزوجتها سهوا وبدون علم فلا إثم عليك؛ لكن هذا النكاح باطل يجب فسخه فورا وتحرم عليك معاشرتها معاشرة الأزواج.

ففي شرح الخرشي لمختصر خليل المالكي: وفسخ نكاح المتصادقين عليه يعني أن الزوجين إذا تصادقا على أنهما أخوان من الرضاع وهما ممن يقبل تصادقهما بأن يكونا مكلفين ولو سفيهين فإن نكاحهما يفسخ قبل الدخول وبعده. انتهى.

وعليه، فبعد ثبوت الرضاع بينكما تجب الفرقة فورا، وما حصل من أولاد فهم لاحقون بأبيهم والحد منتف للشبهة، وتراجع الفتوى رقم: 9054.