رتبة حديث: أنا بريء من كل مسلم يقيم بين أظهر المشركين

السؤال

أفيدوني جازاكم الله خيرا في هذين الحديثين ينسبهما أحد أصدقائي إلى الرسول صلى الله عليه و سلم و إني لأشك في مدى صحتهما ......
الحديث الأول الإنسان يهاجر عن أربع: نشر الدعوة, الجهاد في سبيل الله, طلب العلم, أو للعلاج...
قال رسول الله صلى الله عليه و سلم..أنا بريء من الذي يعيش بين الدهرين...
و يقول صديقي إنه يقصد بالدهرين بلاد الغرب بحثت عن هذين الحديثين في الأحاديث الصحيحة للشيخ الألباني رحمه الله فلم أجد شيئا يذكر عنهما فأفيدوني يرحمكم الله.
و جازاكم الله خيرا على هذه الخدمة الجليلة.........

الإجابــة

فأما الحديث الأول فلم نقف عليه ولا على معنى يشبهه في شيء مما أتيح لنا البحث فيه، ولا نراه من كلام النبي صلى الله عليه وسلم.

وأما حديث: أنا بريء من الذي يعيش بين الدهرين. وقول صديقك إن المقصود من الدهرين بلاد الغرب فلم نقف عليه بهذا اللفظ، ولعل صديقك يقصد ما أخرجه أبو داود وغيره من حديث جرير بن عبد الله قال: بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم: سرية إلى خثعم فاعتصم ناس منهم بالسجود فأسرع فيهم القتل، قال: فبلغ ذلك النبي صلى الله عليه وسلم فأمر لهم بنصف العقل، وقال: أنا بريء من كل مسلم يقيم بين أظهر المشركين. قالوا: يا رسول الله لم؟ قال: لا تراءى ناراهما. قال أبو داود: رواه هشيم ومعمر وخالد الواسطي وجماعة لم يذكروا جريرا. قال الشيخ الألباني: صحيح دون جملة العقل.