رتبة حديث: من أكثر ذكر الله فقد برئ من النفاق

السؤال

أريد أن أسأل عن رتبة الحديث التالي وسنده قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من أكثر ذكر الله عز وجل أحبه الله ومن ذكر الله كثيرا كتبت له براءتان: براءة من النار وبراءة من النفاق.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

الحديث المذكور لم نقف عليه بهذا اللفظ.....

فهذا الحديث لم نطلع عليه باللفظ المذكور؛ ولكن روى الطبراني في الأوسط والصغير بسنده عن أبي هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من أكثر ذكر الله فقد برئ من النفاق. وضعفه الألباني في السلسلة وغيرها.

وأما حديث: من أكثر ذكر الله أحبه الله تعالى. فقال عنه الألباني في السلسلة وصحيح الجامع الصغير: موضوع.

وروى الترمذي وغيره عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من صلى لله أربعين يوما في جماعة يدرك التكبيرة الأولى كتبت له براءتان: براءة من النار، وبراءة من النفاق. وهذا الحديث حسنه الألباني في صحيح الجامع.